Дом кино Союза кинематографистов России

Этическая хартия – свод базовых моральных и нравственных принципов, выработанных членами Союза Кинематографистов России при участии общественных организаций и содействии представителей различных религиозных, этнических, социальных и культурных групп зрительской аудитории.
Хартия – рекомендательный акт, который открыт для добровольного присоединения и призывает кинематографистов придерживаться в работе декларируемых принципов.
Основополагающие принципы Хартии основываются на базовых правах и свободах, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации, несовместимы с ущемлением права художника на творческую самобытность, не имеют ничего общего с регламентациями его индивидуальной манеры и стилистического своеобразия и не поддерживают введение цензуры.
Хартия провозглашает, что свобода творчества неотделима от ответственности художника, от осознания им своего морального и гражданского долга.



Хартия призвана содействовать устойчивому созидательному развитию отечественного кинематографа, а также созданию подлинно художественных произведений игрового, документального и анимационного кино. Цели Хартии - сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа. Соблюдение принципов данной Хартии обеспечивается на основе нравственного самоконтроля работников киноиндустрии и авторитетного мнения профессионального сообщества.