Пионер



Кинотеатр Пионер в обновленном виде открылся в октябре 2009 года и быстро стал главным местом для ценителей настоящего кино, требовательных к качеству изображения, звука и предпочитающих смотреть фильмы на языке оригинала с субтитрами. В репертуаре кинотеатра всегда представлены главные хиты артхаусного проката — от картин Михаэля Ханеке и Ларса фон Триера до актуального «умного» мейнстрима и авторских блокбастеров. В Пионере не продается поп-корн, что во многом определяет его атмосферу.
На протяжении всего года в Пионере проходят различные кинофестивали, а также недели национальных кинематографий — французской, израильской, польской и других. Отдельная гордость — ежегодный фестиваль британского кино BRICK, который Пионер придумал и проводит самостоятельно.
Кинотеатр известен своими ретроспективами. Только за последние годы в Пионере прошли программы, посвященные творчеству таких выдающихся режиссеров как Бела Тарр, Сейдзюн Судзуки, Пол Верхувен, Алексей Герман и Алексей Балабанов. За свою четырехлетнюю историю кинотеатр стал площадкой для множества различных кинофестивалей — от Артдокфеста, ММКФ, 2morrow, 2-in-1 и других.
Следуя своему названию, кинотеатр стал настоящим пионером в освоении новых киноформатов, напрямую не связанных с классическим кинорепертуаром. Именно Пионер первым показал на большом экране культовые американские сериалы – «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва» и «Южный парк». Именно в Пионере состоялась кинотеатральная премьера лучшего российского сериала последних лет – «Оттепель», параллельно с его премьерой на Первом канале. Деятельность Пионера не ограничивается только кинопоказами: по заказу кинотеатра изданы три книги, анализирующие состояние и развитие современной киноиндустрии во Франции, Польше и Израиле. Пионер входит в ассоциацию артхаусных кинотеатров CICAE и Europa Cinemas.